Echo_,月pro沼民,俄語在修生
Люди--они как книги:буквы одни и те же,но содержание разное.

突然发个神经,发动一下我几乎为零的写评能力用贫瘠的词句自说自话


是这样,我觉得月普罗这些组合曲子里面啊,QUELL和Growth的歌曲在带给人的感觉上隐隐约约有些很相似的地方。

如果要用一个词来概括,我想不出什么华丽的四字词,就是空灵

——空灵,此处取清新灵动之义。

但即便是同一样的空灵,两个截然不同的组合也的确是给出了完全不同的诠释。


QUELL的空灵,更多地是“空”。这种空并不是说空洞苍白、言之无物,而是一种空旷浩瀚的意境。就譬如说《時を越えて》副歌里不断重复的“想要相会”、“跨越时间”,延长的高音和和声的交织仿佛一声声深情的呼唤,将所有念想传递而出,超越时间的限制,空间的桎梏;又好像是《Seafloor》不断反复的悠扬旋律,如同庄严圣歌一般的合唱,让人恍惚间仿若置身寂寥的深海,仰望时隐约可以看见在不知多么高的地方一束隐隐约约投下的光随着海波破碎飘摇,幻化千般光景。

伴随着他们的歌声,似乎可以进入一个更为浩大的世界,寂静的虚空之中没有尘世的纷乱,只有歌声悠扬,让躁动的心一点点沉静下来。


Growth的空灵,则更多的是“灵”。少年澄澈明朗的声音本就能为歌曲增添几分独有的灵动感,加之民族风的乐曲就更加凸显了灵气。他们的曲子大都柔和,大量和声和分声部的运用使得歌曲绝不会因为曲调的平和温柔而毫无亮点。叙事也罢抒情也罢都仿佛引领着你进入一个全新的奇妙世界,融入他们所编织的故事。

就如同清晨的森林,阳光从枝叶间洒下,林间有幼鹿轻快地奔走,将落叶踏出细碎的声响,它会去到溪流边,流水欢歌远去;又或是夜色里茫茫大海,在浩瀚星空之下带着梦想向彼方远航……是一种清新而自然流露的意境,平和却又不失大气。


无论哪一种,都称不上是典型;但我想正因为这种独特的意境才造就了他们的音乐独特的感染力。

评论(2)
热度(29)
© Echo_shuyi | Powered by LOFTER